站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 工作信息 法律法规 政民互动 查询服务 专题栏目 应急管理 人事任免
 当前位置: 首 页 >> 工作信息 >> 质监新闻
8月1日起,市质监局简化17类工业产品许可审批程序
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-08-04

    8月1日起,北京市质监局率先在全国启动工业产品许可简化审批程序试点工作,对省级发证的17类许可产品推行“全程网上办理,实施先证后审”。

    本市获证企业共653家,其中省级发证企业403家。但近年来,随着企业多元化、市场多样化、“大众创业、万众创新”,工业产品许可原有规定逐渐显现出不适应。主要体现在:企业申报材料多,办证时限长,发证种类多。

    简政放权、深化行政审批制度改革是十八大以来经济体制改革、转变政府职能的重要组成内容,也是全面深化改革、全面依法治国的具体举措。市质监局通过对工业产品生产许可工作目标、法律规定、相关措施以及许可工作中所积累的经验与问题进行了系统的梳理总结和分析,提出了北京市工业产品生产许可改革具体实施方法。决定自8月1日起对17类产品实施简化审批程序改革:取消发证检验,实施先证后审;全程网上办理,体现便民高效;减少繁文缛节,缩减办理时限。
北京市工业产品生产许可网上申报地址为:http://ggfw.bjtsb.gov.cn
改革措施具体包括:
    首先,没有法律依据和法律授权的审批一律取消,落实行政审批制度改革“放”的要求,实现许可审批全过程不收费。
    其次,精简技术规则体系,落实行政审批制度改革“服”的要求。一是精简申请材料的要求,企业申报只需提交生产许可证申请单、承诺书,能够通过政府部门共享的信息均不再要求企业提供,删除企业申报中的“繁文缛节”。二是取消证前抽样检验要求。
    此外,精简并优化工作措施体系,落实行政审批制度改革“服”与“管”,简化优化许可审批流程,加强行政服务。一是加强信息化手段的应用,实施电子化和无纸化网上申报,实现企业“足不出户”即可申报;实现2日内网上受理,采取网上审批、电子送达、研究推进电子证书,减少企业跑腿及交互的时间损耗。二是采取“先证后审”模式。对企业申报材料符合性、完备性进行形式审查,形式审查合格的,即审批发证,从企业申报后审批机关作出决定最长不超过10个工作日,相比之前的2-3个月,大大缩短了企业等待时间。对于通过简化程序取得生产许可证的企业,在其获证后1个月内完成现场审查,查验企业申报材料真实性。三是对许可有效期满延续企业实施减免程序。生产条件无重大变化,且无违法行为的,实施免于现场审查程序,企业提供检验报告直接换发生产许可证。
    在简化审批程序的同时,市质监局将坚持围绕法制思维和法制方式,加强事中事后监管。告知企业法律法规义务,强许可审批工作标准化建设,监督企业依法履行法定义务。开展产品质量监督抽查、风险监测,督促企业依法实施缺陷产品召回,加强产品质量风险监控,加强许可审批以及后续监督管理的信息公开力度,发挥市场在资源配置中的作用,实现产品质量管控社会共同治理。
    背景介绍:工业产品生产许可制度,是为了保证直接关系公共安全、人体健康、生命及财产安全的重要工业产品的质量安全,贯彻国家产业政策,促进社会主义市场经济健康、协调发展而设立的行政审批制度。主要由法律法规体系、技术规则体系、工作措施体系构成。法律法规体系分别明确了政府权利与责任、企业权利与责任;技术规则体系作为法律的细化,规定了具体生产管理的相应技术条件作为市场准入条件,专业性强,相应要求过于全面,针对性不强;工作措施体系规定了相应的工作流程。在本市工业生产许可制度改革过程中,坚持围绕法制思维和法制方式,主要围绕法律法规体系、技术规则体系、工作措施体系三个方面在法治框架内进行调整、推动改革。

分享到:

主办:北京市平谷区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000083 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市平谷区文化南街7号 邮政编码:101200