站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 工作信息 法律法规 政民互动 查询服务 专题栏目 应急管理 人事任免
 当前位置: 首 页 >> 工作信息 >> 质监新闻
市质监局发布40项地方标准
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-12-19
     近日,市质监局批准发布《供热管网改造技术规程》等40项地方标准。至此,北京市2017年累计批准五批211项地方标准,城市管理与公共服务领域占比达90%,进一步强化了对环保、能耗、水耗等技术约束,发挥了标准在城市精细化管理作用。
     此次批准的40项地方标准中,在公共安全领域方面:《安全生产等级评定技术规范》系列标准再增5项,分别从水域游船单位、汽车租赁企业、省际客运企业、汽车客运站、公共汽电车客运企业等5个行业领域提出安全生产的要求,将进一步强化各领域内企业安全生产责任,牢固树立“安全生产红线”意识。截至目前已批准安全生产等级评定系列标准29项。《城市轨道交通综合救援应用技术规范》对轨道交通相关场所的设计、危险源探测及火灾等事故处置救援做了规定,可以较好地指导轨道交通类似的消防设计和救援技术要求,提升城市轨道交通应急救援水平,保障首都轨道交通运行安全。在服务保障民生方面,《学校及托幼机构饮水设备使用维护规范》对学校及托幼机构的饮水设备在选取、安装维护、供水要求、应急处置等方面作了规定,标准的实施可进一步提高学校及托幼机构饮用水的水质卫生状况,保护学生的身心健康。《健康体检服务规范》将进一步规范体检执业行为,避免从业机构因水平参差不齐而损害公众利益。本标准以开展健康体检服务为切入点,对开展健康体检服务的基础要素、安全管理、服务内涵和质量控制做了规定,将进一步提高健康体检服务质量,为首都人民提供更好的健康服务。《住宿业服务质量标准与评定》对2006版进行了修订,提供了卫生、安全等方面要求,将进一步规范本市住宿企业经营秩序和服务质量,提升住宿企业整体服务质量水平,促进住宿业健康发展。
     市质监局围绕市委、市政府中心工作,做好地方标准组织制定工作,协调市各行业主管部门不断提升地方标准质量,强化技术支撑、质量保障和环保、能耗、水耗等标准约束。所有批准标准均按规定完成立项、送审、终审等合法、合规性审核程序,编制全过程向社会公开。特别是为配合全市大气环境治理工作,及时增补立项相关环保标准,依照审核程序,配合行业主管部门加快标准的研究制定,及时做好发布工作。

分享到:

主办:北京市平谷区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000083 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市平谷区文化南街7号 邮政编码:101200