站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 工作信息 法律法规 政民互动 查询服务 专题栏目 应急管理 人事任免
 当前位置: 首 页 >> 工作信息 >> 计划总结
北京市平谷区质量技术监督局“十三五”规划思路
】 【打印】 【关闭
发布时间:2017-12-22
   根据《关于做好“十二五”规划总结和“十三五”规划起草工作的通知》要求,结合我局工作实际,对“十三五”规划总体思路汇报如下:
   一、指导思想
   以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平系类讲话精神为指导,以科学发展观为统领,牢固树立和认真落实以人为本,坚持全面、协调和可持续发展,以与时俱进,奋发进取的精神状态,不断提高产品质量、做好计量和标准化基础工作、保证特种设备安全运行,严格把关、依法履行职责,强化队伍建设,把服务企业,促进经济发展作为工作的根本宗旨。在整顿和规范市场经济秩序方面取得新的突破,为促进质量技术监督事业发展做出我们应有的贡献。
   二、发展目标
   引导企业自律,加强政府监管,发挥市场机制的作用,形成“多管齐下”综合治理的质量工作格局。大力推进质量体系认证和产品认证工作,充分发挥质检系统技术、信息、人才的优势,帮助企业建立标准体系、计量管理体系和质量保障体系,全面提高质量管理水平,提高我区产品质量的整体水平。加强特种设备监督管理,做到检验到位、监察到位,确保我区特种设备安全运行。进一步落实平谷区优化发展环境的各项措施,为我区的经济发展提供强有力的保证。
   三、重点任务及措施
   (一)进一步抓好优化发展环境各项措施的落实。完善我局网页建设,推行电子政务和网上办公。强化政务公开,按照《行政许可法》和其他相关法规规范等要求,对于我局的职能、许可、服务、决策、法律法规、工作动态在网上公示,将涉及许可事项所需填报的表格设置在我局网页上方便企业下载。做到在工作上体现“公开、公平、公正”,在行为上体现“廉洁、尽职、奉公”,在服务上体现“高、精、深、广”,树立质量技术监督的良好形象,优化行政环境,优化服务环境。
   (二)落实质量工作,构建大质量格局。深化质量兴区工作,按照质量工作责任制要求,对全区落实责任制情况进行检查。继续执法检查工作力度,开展化肥、产品及国家强制管理的产品的专项检查,从源头提高我区产品质量。建立完善企业质量档案,实施动态管理;组织辖区内企业申报工作,帮助企业做好市场准入的各项迎接评审的准备工作;坚持准入标准,严格按条件审查,做好企业申报材料初审、现场审查和督查工作,为生产企业生产出合格的产品提供技术保障。
   (三)加强农业标准化工作。拓宽标准化工作领域,发挥标准化在各个领域的作用,提高企业标准化水平,完善农业标准体系建设和农业标准化示范基地建设。抓好农业标准化工作,做好平谷大桃、北寨红杏地理标志保护工作,继续完善国家级农业标准化示范基地建设,配合相关部门推进农产品安全体系建设。进一步推动“平谷大桃”中欧“10+10”国际互保中方地理标志产品国际化运用,助力平谷大桃走向国际市场,促进平谷区地理标志产品保护工作有序、持续的发展
   (四)全力保障世界休闲大会筹办工作。平谷区成功申办2020年世界休闲大会,平谷区政府将推动旅游业由观光型向休闲型转变,休闲旅游将成为主导产业。平谷区质监局将围绕逐步打造、完善基础设施及生态环境,构建包括金海湖在内的“一心五廊六块”旅游发展布局,充分发挥职能作用,切实将质量基础工作做到实处,为大会的筹办做好服务工作。
   (五)加强计量基础建设、加大计量监管力度。引导企业加强计量基础工作,完善计量检测体系,提高企业计量保证能力;强化法制和民生计量,重点解决涉及老百姓切身利益的电能表、水表、煤气表、衡器等方面的民生计量问题,提高受检率和合格率。充分发挥计量工作对企业提高质量、节能降耗、减少污染、增加效益等方面的作用。
   (六)加强特种设备安全监察和检验工作。以执法监察为重点,以检验机构为支撑,积极争取相关单位、乡镇和街道的支持,形成特种设备安全监察三级网络;以遏制重大事故,减少一般事故为主要目的,提高特种设备安全监察工作的有效性;完善特种设备事故应急预案,配备必要的装备,提高特种设备事故应急能力。充分利用特种设备安全监察和检验检测软件的功能,做好特种设备安全监察工作,对特种设备实施动态管理;运用各种宣传手段及时宣贯有关特种设备方面的法律法规。
   (七)加强技术机构建设。积极推行实验室认可制度,扩大检验检测领域;加快技术机构改革,逐步实现检验检测的功能多元化、服务社会化和管理的科学化,引入岗位竞争机制,提高工作效率和检验水平;积极筹措资金,加快设备更新改造,检验检测机构全面升级,提高检测手段。
   (八)抓好人才库建设,加强教育培训。每年有计划招聘具有本科以上学历的专业对口人才,对人员结构进行合理的调整补充。加强全员继续教育,使全员整体综合素质得到有效提高,五年内公务员大专以上学历人员达到100%,其中大学本科以上学历人员占公务员总数70%以上;执法人员大专以上学历占100%;技术机构专业技术人员具有初级以上技术职务资格人员占100%,中级以上技术职务资格人员占50%,高级以上技术职务资格人员占20%;注重培养复合型人才,鼓励和推进一人多证,一专多能,每个检验检测人员具备两个以上项目的检验资格。
   (九)加强法律法规宣传和培训。对内,加强质量技术监督相关法律法规的学习,每名执法人员要熟练掌握有关的法律法规,不断提高依法行政的能力和水平;提高领导干部的法治理论水平和依法决策、依法管理、依法办事的能力。对外,加大宣传力度。使服务对象充分了解质量技术监督法律法规,能够做到知法、守法。

分享到:

主办:北京市平谷区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000083 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市平谷区文化南街7号 邮政编码:101200