站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 工作信息 法律法规 政民互动 查询服务 专题栏目 应急管理 人事任免
 当前位置: 首 页 >> 工作信息 >> 计划总结
平谷区质监局2013年工作总结
】 【打印】 【关闭
发布时间:2014-02-07
平谷区质量技术监督局
2013年工作总结
 
今年,在平谷区委区政府的正确领导下,结合平谷区一区四化五谷战略部署,我局结合党的群众路线教育活动,全面抓好机关作风建设,务实重干,完善措施求突破,创新思路谋发展,各项工作都有了新的进步和提高,下面就我局工作情况总结如下:
一、主要工作回顾
共出动执法人员1678人次、进行执法检查692家次;立案20起,已下发行政处罚件决定书20起,罚没款10万余元;受理投诉举报52起并全部解决。
(一)加强两个安全监管,营造安全有序的社会环境。
1、食品安全工作扎实开展。
一是获证企业的监管:我区现有食品生产企业69家,98个食品单元获得食品生产许可证,食品生产企业持证率达到100%。强化食品证后监管,将监督抽查、年度自查报告审查和日常监督检查以及专项整治作为重要的监管手段,严格退出机制。目前获证企业全部通过了年审。
二是采用分类分级的风险管理方法:将乳制品、肉制品、食用植物油、酒、调味品、蜂蜜、蜜饯、食品添加剂等纳入到严密的监管范围,对于在监督抽查、风险监测、专项检查、日常检查和投诉举报中发现问题的企业,进行重点监管。
三是强化服务意识。举办了三期食品生产加工企业生产环节落实食品安全主体责任培训法律、法规的宣贯培训班,共有198家企业法人、负责人、管理人员、化验员参加了培训;针对食品企业质量管理水平差距较大,多次组织区域内行业间的技术交流。继续推行中小企业认证援助,为企业查找并解决了实际问题,我区共4家调味品生产企业参加认证援助。目前已有3家企业落实了此项工作,得到了专家和志愿者的援助。
四是开展“质监邀你看企业.食品安全大家行”活动,为着力改善我区食品安全状况,切实保障人民群众切身利益,维护社会安定和谐、促进经济社会健康发展,确保法律有效实施。在食品安全宣传周到来之际,邀请区人大领导及代表一行参加与旺旺集团北京总厂举办的“质检邀您看企业,食品安全大家行”活动。区领导路崇武、王志勉等20名人大代表及政协委员参加此次活动。
五是食品小作坊监管工作。针对食品小作坊从业人员素质普遍偏低,生产基础设施差,食品质量安全意识薄弱等问题,加大了对22家食品小作坊的巡视检查,对其生产加工条件提出改进意见,帮助其完善基本管理措施,向其宣传相关法律法规,强化质量责任意识。
2、特种设备安全监察落实有效。
一是今年共出动执法人员168人次,检查特种设备使用单位共 81 家,下达特种设备安全监察指令书11份。共计检查其中检查锅炉、电梯、客运索道、大型游乐设施、气瓶等特种设备778台套。新受理注册各类设备242台,注销、报废设备120台。发送各类宣传材料2600余份。
二是完成了“两节”、“两会”、“桃花节”、等重要时期的重点部位特种设备检查、应急值守和信息报送。
三是认真吸取事故教训,对全区涉氨设备和危化品使用单位在用的特种设备进行了专项检查和治理。开展了“双打”、“打非治违”和“餐饮场所燃气整治”等各类专项活动。
四是全力积极配合安监、市政、消防、乡镇等部门进行联合检查,开展了自动扶梯、起重机械、液化石油气钢瓶等专项整治,取得了良好效果。
(二)产品质量工作常抓不懈
1、以质量平安创建工作纳入政府绩效和首都综治考核为动力,发挥18个镇(乡)、街道政府三级监管网络作用,完善工作联系机制, 及时对企业质量监督管理信息系统进行更新,实现极高风险产品、高风险产品生产企业信息动态管理,努力做到了辖区内企业情况清、信息明,消除监管错区、减少监管盲区。
2、积极开展质量免费课堂培训,组织了我区化肥、电线电缆、防水卷材、涂料、建筑门窗等近百家生产企业参加相关的生产许可证实施细则、标准的免费课堂培训,促进企业落实产品质量主体责任。
3、组织企业开展“质量诚信承诺”活动,针对实施生产许可证和强制认证产品的企业,加强企业质量诚信自律,提高企业质量主体责任意识,遵守职业道德的宣传教育,引导企业自愿签署《企业质量诚信承诺书》。
4、认真做好产品质量监督抽查和后处理工作。今年国家级和市级监督抽查共抽取样品50个,合格42个,合格率84%,有8个被检为不合格产品。包括肥料、通风道和太阳能热水器,其中4个产品因质量原因被判不合格,4个产品因标识原因被判不合格。对不合格情况分别予以立案处理,并责令整改、复查。
5、严格实施生产许可,严格市场准入。严格执行《北京市工业产品生产许可证获证企业后续监督管理办法(试行)》的规定,顺利完成工业产品生产许可证获证企业年度自查报告审查工作,按规定对3家没有生产愿望和条件的未提交年审报告企业分别予了引导主动注销许可和上报建议撤销许可处理。认真落实生产许可证观察员制度,及时参加企业的发证、换证现场实地核查,对检查出的问题,督促企业落实整改到位,并及时向许可证办公室反馈观察结果。
6、对煤炭使用单位及型煤生产企业严格监管。完成了市局交办的煤炭使用单位及型煤生产企业数量的核实任务,经对目录内176家企业进行核实,现有44家已停止使用锅炉及煤炭,重点监控37家,20吨以上锅炉13台,型煤生产企业15家。在今年市级煤炭质量监督抽查中,抽取样品53个,不合格8家,对不合格企业我局依法进行了立案处理。
(三)加强计量、标准等基础管理工作,提高企业产品质量整体水平。
1、认真抓好计量专项整治。围绕人民群众关心的热点、难点问题,组织开展了加油机、汽车衡、眼镜制配、过度包装等专项整治,严厉打击计量作弊违法行为。
一是依据《平谷区创建国家药品安全示范区实施方案》分工及要求,及时与医药局沟通,对17家药品生产、流通企业有关计量器具使用情况进行监管,督促涉及19台件未按规定申请检定的计量器具,进行强制检定。
二是依据京质监计发[2013]124号和[128]号文件要求,对我区6家金银制品和销售领域的电子天平和5家商场(超市)的电子计价秤进行检查,共79台件;检查预包装商品:糕点、水果、干果、熟食、杂粮、冷鲜等120多批次。
三是协调相关部门对2家标准化菜市场、农贸批发市场的223个摊位及17家药品生产、流通企业有关计量器具使用情况进行监管,对19台件计量器具进行了强制检定。
四是按照行政许可法、国家局、市局文件要求,接办6次行政许可,共审查、办理增项43项、复查换证2项;发放制造计量器具许可证书27个;办理、核准企业计量标准3项,并发放计量标准考核证书,做到急企业之所急。
五是以“3.15”、“5.20计量日”等为契机,加大宣传力度,并将5月20日确定为计量实验室开放日,部分社区居民走进计量检测室进行了参观,营造了“关注民生、计量惠民”的良好氛围。
2、加强标准化服务工作。
一是完成了《平谷区推进首都标准化战略纲要实施方案》的起草,并配合北京人民大学项目组调研《地理标志产品保护对区域经济贡献度评价方法研究》课题。
二是参与马坊物流基地开展《平谷区国家级出口食品农产品示范区》建设,帮助马坊物流基地建立标准数据库。
三是推进平谷区养老服务机构质量星级评定工作。目前我区共有6家单位获得2星、1家获得1星。
四是进一步推进农业标准化工作。为峪口禽业蛋种鸡养殖农业标准化示范区提供标准体系建设的技术支持和服务和整体验收的准备工作,保证了示范区在2013年度国标委组织的全国性监督抽查和国家农业标准化示范区项目目标考核工作取得了优异的成绩。完成第八批农业标准化示范区的遴选和上报,上报了《水产养殖(渔业)技术推广综合服务标准化示范区》。
五是平谷大桃地理标志产品保护工作顺利进行。 我局召开了地理标志使用单位工作会,要求地理标志使用单位积极、严格使用专用标志,为平谷大桃进入欧盟献计献策,推动地理标志产品保护工作稳步、长效发展。为支持地理标志保护产品工作,我局对地理标志使用单位免费领取使用。本年度,领取标志箱标1.5万、桃标16.8万。
3、代码工作:共办代码 5389家,自制IC卡3549张,扫描电子档案5389份。在区编办、民政局配合下,清理事业、社团等单位共58家。受理行政许可事项529件 。
(四)强化法制建设,加大宣传教育
一是深化行政执法责任制建设,提高执法有效性。完善和落实了行政执法责任制的评议考核,落实职责,明确了责任和重点。
二是规范行政执法行为,加强监督力度。法制科直接参与案件审理、案件回访和检查规章制度的落实情况,提高了行政处罚工作的效率和水平,有效杜绝了错案发生。
三是认真开展“六五”普法工作。组织全局34名行政执法人员参加市局举办的“全系统2013年行政执法人员培训班”,并组织开展行政执法研讨会,相互交流执法经验。
四是充分利用“3·15”和质量月、“安全月”、“12.4”和“法制进社区”等活动,面向社会宣传相关的法律法规。
(五)技术机构工作稳步推进。
1、树形象、改进工作作风,加强窗口建设。进一步优化了办公环境,建立了宣传橱窗,使检定流程进一步规范化、收费及监督机制透明化、检测过程直观化。
2、拓宽工作,加强交流。先后与加强与市局计量院、三河局、密云所、怀柔所等领导及兄弟单位的沟通与交流,拓宽了视野,提升了创新水平。
3、抓机构建设,提高综合实力。在机构及人员,管理与服务,仪器环境和检验质量等方面狠下功夫,对检验工作质量跟踪走访、信息反馈,对检验报告书进行考核。上半年,先后派出98人次参加了国家、市局组织的各类业务学习和检验员资格复审。       
4、共完成特种设备检验2276台件;检测计量器具13327台件;委托检验样品2249个、监督抽查样品119个。
二、工作方法、措施
(一)以深入开展群众路线教育活动为契机,全面加强自身建设。
1、开展机关作风建设,有效的推动了基层党组织积极服务群众、推动发展、凝聚人心、促进和谐的作用,广大党员干部思想观念进一步解放、作风进一步转变,工作能力进一步提升,形成了全局上下干事业的深厚氛围。
2、党风廉政建设进一步推进。严格执行党风廉政建设责任制,严格执行八项规定要求,强化从源头上防治腐败,确保反腐倡廉各项规定和制度的有效落实。
3、干部队伍建设得到进一步加强。开展了政治理论、法律法规、业务知识的培训、学习,干部队伍整体素质进一步提高。
(二)强化“执法为民”理念,构建监管长效机制。
以政府关切的难点、媒体关注的焦点、群众关注的热点为中心,认真履行职责,强化企业监管工作。一是通过各种形式进行宣传,树立全民质量意识和特种设备安全意识,强化企业是食品安全和特种设备安全第一责任人制度;二是加强三级网络建设,明确职责任务,形成纵向到边,横向到底的监管网络,杜绝了事故的发生。

分享到:

主办:北京市平谷区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000083 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市平谷区文化南街7号 邮政编码:101200