站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 工作信息 法律法规 政民互动 查询服务 专题栏目 应急管理 人事任免
 当前位置: 首 页 >> 专题栏目 >> 纪检监察
市质监局监察工作讲座
】 【打印】 【关闭
发布时间:2015-06-14
提高拒腐防变的能力
做一名合格的质监人
 
驻市局监察处   李晓霞
二0一三年十二月
主要内容
¡一、简介处室工作职能
¡二、当前反腐败工作形势
¡三、腐败发生的原因分析
¡四、防微杜渐、引以为戒,做合格的质监人
一、监察处工作职能
(一)协助市局党组和行政领导班子开展党风廉政建设和反腐败工作;
 
(二)监督检查本局贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,遵守国家法律法规,执行上级决策部署的情况;
 
(三)加强对重大事项和重要问题的监督检查,对本局党政领导班子及其成员落实科学发展观、维护和执行党的政治纪律、贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、资金管理使用、依法行政以及重点工程、重点项目建设和重点工作情况等进行监督检查;
 
(四)根据市纪委监察局的批办意见,对局党组和行政领导班子、成员违反党纪政纪的信访件进行初核;负责调查处级干部违反党纪政纪的案件及其他案件;按照有关规定,受理检举、控告和不服处分的申诉;
 
(五)组织开展纠风工作,积极协助本局领导班子加强政风行风建设;
 
(六)对本局在反腐倡廉工作中出现的新情况、新问题,开展调查研究;
 
(七) 承办市纪委监察局交办的其他事项,协助局党组办理其他有关事项。
   
 
 
¡主要工作内容:
 
   1、党风廉政建设责任制(廉政风险防控、廉洁自律、惩防体系建设);
    2、反腐倡廉宣传教育;
    3、党风、政风建设;
    4、行政监察、效能监察、立项监察、电子监察;
    5、信访投诉举报;
    6、政务公开、绩效考核、内部审计、特约监察员等。
 
           (教育、预防、监督、惩治)
二、当前反腐倡廉的形势
¡形势:
             整体上看,目前反腐败总体形势是好的,但是,腐败案件在一些地方和部门仍然相当严重,反腐败斗争还面临着严峻形势,依然具有长期性、复杂性和艰巨性。如当前腐败案件涉案金额越来越大、涉案人员职务越来越高、腐败案件潜伏期长,集团腐败案件呈上升趋势,商业贿赂问题日益严重,作案方式诡秘、作案手段智能化,家庭腐败现象增多等等。
 
 
          
 
 
¡        习总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话中提出:反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。党风廉政建设,是广大干部群众始终关注的重大政治问题。“物必先腐,而后虫生。”各级党委要旗帜鲜明地反对腐败,更加科学有效地防治腐败,做到干部清正、政府清廉、政治清明,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。各级领导干部特别是高级干部要自觉遵守廉政准则,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许以权谋私,决不允许搞特权。对一切违反党纪国法的行为,都必须严惩不贷,决不能手软。


 
 
 
 
 
           

 主观原因:利益驱使----个人思想偏差----拜金、享乐
 
     客观原因:经济转型----分配制度----制度、机制不完善
 
¡        
 
 
¡4、面对目前的形势采取的举措:
 
 
 
4、加强教育
四、防微杜渐、引以为戒,做合格质监人
¡(一 )典型案例
     
 
¡身边的案例:
 
 
         李新民:市局投诉举报中心原主任,担任公职期间,利用职务之便,先后两次以明显低于市场的价格从相关单位买房,并以借钱为名让他人为其垫付部分房款,受贿数额129,7912元。2013年8月12日因受贿罪被朝阳法院判处有期徒刑十年六个月 。
 
 
 
             张万明,男,1960年12月24日出生,汉族,大学文化,原系北京市质量技术监督局质量监督和执法督察处主任科员。利用负责煤炭专项治理职务之便,索取或非法收受他人财物,累计数额10.8042元(退回5542元)。2005年被朝阳法院判处有期徒刑十年六个月。
   
           个人犯罪事实:  
              1、在煤炭抽查过程中多次为某煤炭公司提供帮助分别于2003年春节前、2004年春节前,3次共计收受供煤商韩忠贿赂现金5万元及内存2000元的蓝岛大厦友情卡1张。
       2、为供煤商郭莉向北京市环境卫生科学研究所供应的煤炭被朝阳区质量技术监督局抽查不合格减轻处罚一事提供帮助,收受郭莉贿赂现金7000元。
  3、为供煤商郭莉向北京金阳新建材有限公司供应的煤炭被朝阳区质量技术监督局抽查逃避处罚一事提供帮助,收受郭莉贿赂现金3500元。
  4、为供煤商张东风向北京天坛家具分公司供应的煤炭被朝阳区质量技术监督局查出不合格逃避处罚一事提供帮助,收受张东风贿赂现金1万元及价值5542元的摩托罗拉牌手机1部。
              5、为某供煤商为避免因质量问题被查处,给予“照顾”,向其索要钱财3万元。
 
¡一要加强学习,坚定理想信念,增强宗旨意识,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观;
 
¡二要增强廉政意识,做到遵纪守法,不为世俗所惑,不为酒色所动,管好生活圈、社交圈和娱乐圈;
 
¡三要经常“算好七笔账”,时刻警惕“贪欲之害”,始终做到慎独、慎微、慎欲、慎行。
 
 
 
¡    希望大家以此为新的起点,认真学习业务知识,尽快熟知质监工作;要积极珍惜来之不易的工作岗位,正确对待工作分工,踏实做事、诚实为人,妥善用好每份权利;要认真践行全心全意为人民服务的宗旨,切实把工作做细做实做深入,用自己的实际行动为首都质监事业发展做出贡献。
 

分享到:

主办:北京市平谷区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000083 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市平谷区文化南街7号 邮政编码:101200