站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 工作信息 法律法规 政民互动 查询服务 专题栏目 应急管理 人事任免
 当前位置: 首 页 >> 专题栏目 >> 服务百姓
尽职尽责 服务于民
】 【打印】 【关闭
发布时间:2014-11-14
尽职尽责  服务于民 
平谷质监局
平谷区质监局在区委区政府的正确领导下,认真执行党的路线、方针和政策,坚持以人为本,和谐发展,创新思维,务实重干,加快推进质监事业的全面发展,紧贴区域中心工作,完善措施求突破,创新思路谋发展,各项工作都不得有新的进步和提高,在促进区域经济发展和维护市场秩序方面做出了应有贡献。
我局综合服务中心承担着组织机构代码申请登记、行政许可事项受理、及行政许可事项流转交换等工作。全体人员在局领导正确领导和大力支持下,本着以人为本,最大限度为申请人提供办事方便,具体做法如下:
一、信息公开
组织机构代码申请登记、及质检系统行政许可事项共30项的申报、办理程序、收费标准、办理时限均可在市局网站和区中心网站公布,各事项的办理时限全部公开,主动接收社会监督,全部行政许可事项均在区“中心”窗口申报,为申请人办理业务提供了方便。
二、依法办事
严格依照市局各项工作标准办理组织机构代码登记和受理政许可事项,对申请材料合格的,全部做到即时受理。对申请材料不合格的,态度和蔼耐心解释,化解矛盾,赢得申请人的理解。对现场咨询者提供一次性服务告知单,组织机构代码收费严格执行收费标准,市局技监综发【2003】450号文,代中央财政收取代码证书工本费。无超标收费和搭车收费现象,并将收费标准公示在收费窗口。收取的工本费全部上缴中央财政,行政许可事项受理全部免费。组织机构代码办理、行政许可事项受理、办理所需费用全部由我局承担。
三、改进工作、倾心服务、多项措施。
1、自筹资金购置备用设备,合理安排工作人员。在用设备发生故障立即启用备用设备,保证申请人及时办理业务,根据业务量需求,外聘一名工作人员,专门负责电子档案的制作管理工作。
2、组织机构代码证书颁发有原10天减至7天又减至到3天再次变更为1天直至当场办理。为申请人后续事项的办理提供便捷顺畅的途径。
3、减少企业行政成本,行政许可事项跨区县受理。无论申请人的行政许可事项是否在平谷区域内办理,申请人均可就近在我局窗口受理,由我局窗口人员转送到其他区县的办理部门,行政许可事项办理完毕,由我局窗口人员取回到本局窗口,窗口人员通知申请人领取。五年来为申请人节约了大量可观的费用。为此平谷区质监局安排专门人员、车辆完成此项工作,也加大了我局业务费用支出。所有事项均在承诺时限内完成,收到申请人赞誉。
4、主动协调相关部门,为申请人办理代码提供方便。主动和前置审批部门及代码使用部门联系,索取批准文件,申请人办理代码时无需到前置审批部门办理手续,直接到我局窗口办理即可,主动联系的相关部门有市代码中心、区编办、民政局的民政科、社团办、区经管站、区工会、工商、税务、金融等部门。
5、信息共享提供服务。为相关的政府管理部门提供服务,基本涵盖所有政府的管理部门。
6、进一步简化代码办理程序。自2014年3月1日起,我局在不违反原则下,对代码办理程序再次简化如下
(1)、便民服务 改用确认单。平谷区质监局窗口主动为申请人减轻负担。在办理代码过程中,免去申请人填写申请表之劳。由窗口工作人员审核申请人所提交的材料,合格之后打印确认单,请申请人确认后签字即可。
(2)、分支机构办理代码可不出示上级组织机构代码证书原件,只需提交复印件;新办、法定代表人变更需提交法定代表人有效身份证原件,其他业务只需提交法定代表人有效身份证复印件;国家机关获证后,再次办理代码业务,批准文件、法定代表人未发生变化,无需提交批准文件、法定代表人任命函原件,只需提交复印件;取消代码年度审验;代码证书在有效期内遗失,在北京市代码中心网站免费公告。代码证书超过有效期遗失,由申请人写明情况即可;代码登记后,非主要登记项目发生变化,无需办理信息变更手续。
7、主动服务 请示市代码中心,恢复强制注销单位的组织机构代码,保证申请人正常开展业务;数次配合区统计局圆满完成经济普查工作,提供数据数万份。
8、减免收费
(1)、免费为下岗再就业职工和残疾人办理组织机构代码。
(2)、减收代码办理费用。减轻申请人经济负担落在实处,自2004年至2014年3月共有50200家(次)办理代码,减少代码收费868.46万元【发票1004本×50份×(203元-上缴中央财政30元)】。
9、主动接受社会监督
窗口设立了评价器,公布监督网站,举报电话、走访企业征求意见、问卷调查、相关部门向请申请人电话询访、请申请人填写满意度平价单,反映的问题也可电子邮寄方式发送市局、向服务对象发放测评表等,反映良好。
四、换位思考,脚踏实地做好服务工作。
“勿以善小而不为。”我们结合日常工作中发现的问题及时改进工作方法,尽量为申请人提供便捷的服务,赢得社会的好评。今后要继续努力工作,认真履行职责,为平谷区社会和经济发展作出应有贡献
 
平谷质监局2014.4.18
 

分享到:

主办:北京市平谷区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000083 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市平谷区文化南街7号 邮政编码:101200