站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 工作信息 法律法规 政民互动 查询服务 专题栏目 应急管理 人事任免
 当前位置: 首 页 >> 专题栏目 >> 质量月专题
2014年平谷区质监局质量月活动总结
】 【打印】 【关闭
发布时间:2014-11-14
平谷区质量技术监督局
2014年“质量月”活动总结
按照市质监局《关于开展2014年北京市“质量月”活动的通知》要求,平谷区质监局深入贯彻《北京市贯彻质量发展纲要实施意见2014年行动计划》,并结合区域实际情况制订了我局“质量月”系列活动方案,扎实有效地开展了各类活动,现将主要工作情况汇报如下:
一、充分发挥标准化在服务社会化管理中的重要作用
(一)提升企业标准化管理能力。对我区申报第八批全国农业标准化示范区承担单位建设情况进行检查帮扶,重点检查鱼种、成鱼养殖管理,病害防控和池塘水质调控等各关键技术环节,综合服务标准体系的建设和实施情况。通过水产养殖(渔业)技术推广综合服务标准化体系的实施,达到高产安全水产养殖标准化,体现区域水产养殖集约化、产业化发展优势,通过培训和增加推广规模,树立平谷区水产养殖品牌,扩大社会影响力,增加软竞争力,实现水产养殖在北京地区的可持续发展。
(二)大力开展宣传活动。组织开展“公共信息图形符号标识标志宣传”活动,向群众发放宣传材料百余份,进一步普及、推广和规范使用公共信息图形符号标志。  
(三)加强执法检查力度。对我区2家旅游单位实施公共信息图形标志标准化工作进行检查,重点检查旅游服务功能区旅游导览标识、景观标志、服务标识规范使用情况。
二、促进计量工作在民生保障方面的基础作用
(一)开展各类计量宣传活动
    由主管领导带队,组织我局计量管理及检测人员开展计量进社区活动。在我区南小区居委会向社区居民开展了计量知识、生活常识、安全计量、节能常识等宣传活动,计量所检测人员免费为小区居民进行血压计、体重秤检测。
(二)促民生,对农贸市场计量器具开展专项活动
农贸市场是最贴近百姓生活的市场,计量器具的准确可靠直接影响群众的切身利益,我局计量科联合计量所人员对辖区三个较大农贸市场在用计量器具进行了检查和检测活动,检测率达到100%,合格率98%以上,对于检测不合格的计量器具当场责令停止使用,为百姓公平消费提供了保障。
(三)加强民用四表检查力度
    对与百姓生活相关的水表、电表、热能表、燃气表进行了监督检查,重点检查了上述民用四表的首次检定情况及未经授权开展民用四表检定等行为。
(四)确保“中秋、国庆”两节计量准确
    做好日常监督检查工作,重点对加油站、医疗机构、商场、超市、餐饮饭店等人员密集场所的计量器具进行监督检查,以确保计量公平准确。检查加油站11家、医疗机构3家、商场超市3家、餐饮饭店4家。为消费者放心消费提供了计量保障。
三、特种设备安全监管工作扎实有效
(一)明确职责,措施得力
成立由主管领导任组长的“质量月”特种设备活动领导小组,特设科和特检所负责人任成员,做到了明确职责和分工。
(二)加强宣传教育
深入扎实地抓好《特种设备安全法》的宣传教育活动,利用好培训、办班、执法检查和检验检测等时机,搞好法律法规宣传,增强特种设备使用单位管理和操作人员的安全意识、大局意识、责任意识,落实特种设备安全管理主体责任。使特种设备安全深入人心,做到面向基层、面向企业、面向社会,贴近实际、贴近群众、贴近生活。
(三)加大安全监察工作力度
对重点部位、人员密集场所的在用设备加大监察和检测频次,督促特种设备使用单位建立健全各项安全管理制度,落实安全管理责任。共出动宣传和执法人员38人次,检查特种设备使用单位共 18 家,下达特种设备安全监察指令书2份,开展特种设备安全知识进企业活动2次,发送各类宣传材料2200余份。其中检查锅炉2台,压力容器68台,电梯32部,起重机械4台,客运索道3条,大型游乐设施3台套,共计检查特种设备112台套。
(四)加强隐患排查治理
突出行政执法和严厉打击非法违规生产经营行为,加大打击违法违规行为力度。突出隐患治理,开展专项整治,组织特种设备使用单位进行了应急演练,提高其防范和应对突发事故的处理能力,使各企业相关负责人进一步明确了特种设备安全保障责任,提高了企业负责人的认识。营造了全区“关爱生命、关注特种设备安全”的良好氛围,对于发现的问题一追到底,根除隐患。
四、努力抓好基础工作,促进产品质量全面提升
(一)加大执法检查力度。加强对生产许可、3C认证等重点产品的监督检查和专项整治,对部分汽车配件3C取证企业进行了重点检查。共出动执法人员60余人次,检查生产企业20余家次,
(二)加强相关法律法规宣贯。组织辖区内80余家煤炭生产、销售企业和煤炭使用单位召开了煤炭新标准BD11/097-2014《低硫煤及制品》标准宣贯会,会上对新标准和《北京市大气污染防治条例》、《北京市人民政府关于对使用煤炭质量的监督规定》进行了逐条解读,要求企业生产、销售和使用的煤炭必须符合新标准要求,不符合本市地方标准的煤炭,不得生产、销售和使用。
(三)开展联合检查。与平谷区新农办、工商、环保、城管一起对我区煤炭销售单位进行了联合检查。通过监督检查,动员全社会自觉抵制劣质燃煤,自觉监督举报生产、销售、使用劣质燃煤的行为,为做好平谷区“减煤换煤、清洁空气”工作打下良好基础。
五、深入开展各类公开活动
(一)邀请区人大代表调研特种设备工作
邀请平谷区人大代表来我局调研特种设备监管工作,由平谷区人大副主任路崇武同志带队。在听取我局全区特种设备安全监管工作方面的汇报后,人大代表一行先后对部分宾馆及旅游景区特种设备使用情况进行了实地调研。对平谷区质监局特种设备监管工作给予了充分肯定,并指出:特种设备安全关系到人民群众切身利益,责任重大,平谷区质监局要利用好检验技术手段,加强宣传,营造社会广泛参与的工作格局,实现全区特种设备安全生产“零死亡、零事故”的工作目标。调研过程中,路崇武副主任当场向部分特种设备使用单位负责人发放了今年开始实施的《中华人民共和国特种设备安全法》
(二)邀请区政协委员指导计量工作
由平谷区政协副主席杨凤山带队到我局指导计量管理工作。通过听取汇报、实地走访的方式,区政协委员们实地感受了计量工作与百姓日常生活的密切联系。并指出:随着我区经济的不断发展,群众生活与计量联系越来越紧密,平谷区质监局在我区计量管理上做出了卓有成效的工作,尤其是在民生计量方面,充分体现了区质监局在履行监管职能的基础上,处处为群众着想、为商户减负、为企业解难,服务基层、服务群众的意识。各位政协委员表示:计量工作与群众生活息息相关,在日后的工作中,会加强对计量工作的宣传,让群众感受计量、认识计量,营造出诚信计量的社会氛围。
(三)开展实验室开放日活动
我局部分实验室各类形式的开放日活动,通过为社会公众提供各种参观体验、咨询交流、知识讲座、便民检测等服务,普及质量安全知识。
六、推动京津冀协同发展
为践行京津冀一体化发展进程,平谷区质监局组织召开“平谷、蓟县、三河践行京津冀一体化质监事业合作研讨会”。平谷区地理位置特殊,是北京市唯一与天津、河北直接接壤的区县,三地质监事业的协同发展对促进三地区域经济的一体化发展具有重要意义。会上,三方本着资源共享、优势互补、共赢发展的原则,结合各自区域特点、政府重点工作,分别就建立质量安全联查联动机制、农业标准化建设、地理标识产品保护、检测机构资源互补等方面进行了深入交流。三方一致认为:平谷、蓟县、三河三地历史渊源深厚、区域经济发展紧密相连,三方要紧紧抓住实施京津冀协同发展这一重大机遇,在促进区域发展中充分发挥质监作用。三方将进一步明确合作机制以及近期工作安排,务实研究制定合作的重点任务,形成框架性合作协议,有计划的组织实施,共同服务区域经济的协同发展。
通过开展广泛的质量宣传、集中整治、公众参与等活动,为营造平谷区政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围起到了促进作用,平谷区质监局将继续加强质量监管力度,深入开展各类活动,努力提升质量管理水平,为区域经济建设作出贡献。

分享到:

主办:北京市平谷区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000083 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市平谷区文化南街7号 邮政编码:101200