站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 工作信息 法律法规 政民互动 查询服务 专题栏目 应急管理 人事任免
 当前位置: 首 页 >> 专题栏目 >> 三严三实教育
平谷质监局党组书记、局长郭建刚同志三严三实教育专题党课
】 【打印】 【关闭
发布时间:2015-06-25
践行“三严三实
做忠于党、忠于人民、忠于质监事业的好干部
同志们:
    根据中央在县处级以上领导干部中开展“三严三实”的要求和市局党组关于“三严三实”教育实践活动的计划安排,结合前段时间的教育学习,今天,围绕深入学习贯彻“三严三实”要求,推进党风建设,同大家一起上一次专题党课。主要目的是通过学习,教育我们要始终自觉恪守“三严三实”,树立正确的人生观、价值观、权力观,时刻把人民群众满意作为最高标准,立党为公、执政为民,确保我们的党、我们的事业永葆青春与活力。
  2014年3月9日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时强调:“各级领导干部要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,既是对党员干部的谆谆告诫,指明了新的历史条件下党员干部的为政之道、成事之要、做人准则,又是对新时期党的作风建设提出的新要求,为新形势下加强和改进作风建设进一步指明了方向。党员干部只有恪守“三严三实”,树立正确的人生观、价值观、权力观,才能真正实现情为民所系、权为民所用、利为民所谋,才能赢得人民群众的信任、理解和支持,实现国家的长治久安。
一、“三严三实”专题教育的重要意义
“三严三实”,既是习近平总书记对党员干部的谆谆告诫,并充分指明了新的历史条件下党员干部的修身之本、为政之道和成事之要,又是丰富了管党治党的思想内涵,是我们每个党员干部行为的新规范,为切实加强党员干部党性修养,进一步推进新形势下党的建设提供了重要遵循,我们每一名党员领导干部必须时刻铭记、自觉践行,以严求实,以实促严。因此,深入开展“三严三实”专题教育,对于进一步加强作风建设和干部队伍建设,营造风清气正的从政环境具有重大而深远的意义。
(一)深入开展专题教育,是持续深入推进作风建设的具体行动。抓作风、改作风,是党的十大以来从严管党治党的重要突破口。中央实施“八项规定”取得的成效,教育实践活动带来的新气象和新变化,广大党员及人民群众和社会各界是充分认可并高度赞扬的。但是我们也要清醒看到,作风建设正处在一个节骨眼上,“四风”虽得到遏制,作风有了新的好转,但是“树倒根还在、藕断丝还连”,“不能”和“不想”的问题还未真正解决,切实发自内心反“四风”的思想自觉和行动自觉尚未完全形成。“三严三实”是在清醒把握现状基础上对党员干部改进作风提出的最新要求。“三严三实”从锤炼党性、用权为民、为政清廉、求真务实、敢于担当、公道正派等方面,深刻阐述了新形势下作风建设的最新内涵,真正切中了作风之弊的要害,切实把准了作风建设的命脉,从而抓住了改进作风的关键,这是对作风建设发出的最新动员令。开展专题教育,就是牢固树立“作风建设永远在路上”的思想,保持常抓的韧劲和长抓的耐心,把作风建设不断引向深入,尤其是把目前作风好转的好势头保持下去,从而使作风建设要求真正落地生根。
(二)深入开展专题教育,是从严治党的新常态要求。党的执政地位和领导地位并不是自然而然就能长期保持下去的,不管党、不抓党,就有可能出问题甚至出大问题,结果不只是党的事业不能成功,还有亡党亡国的危险。从以毛泽东同志为代表的中国共产党人开始,我们党就始终保持警醒,不断强化自觉。当前,我国改革已经进入攻坚期和深水区,只有坚持从严治党,形成风清气正的良好环境,才能保证改革沿着正确方向顺利推进;才能使人民群众相信深化改革会给他们带来切身利益,从而积极拥护、支持改革,形成推动改革发展的强大正能量。新的历史条件下,“四风”等可能导致“亡党亡国”的消极腐败因素,对我们党造成严重危害,构成严重威胁。只有坚持从严治党,持久深入推进作风建设,通过治标进一步为治本赢得时间,坚持标本兼治,使中国特色社会主义制度更加成熟、更加定型,才能实现党长期执政和国家长治久安。开展专题教育就是要进一步强化全面从严治党的政治自觉和忧患意识,在重点领域和关键环节上持久用力,久久为功,真正把全面从严治党的各项要求抓紧抓实,从而加快形成全面从严治党的新常态。
(三)深入开展专题教育,是加强干部队伍建设的迫切需要。加强干部队伍建设,关系人心向背,关系事业兴衰。从我们党的历史发展来看,好干部的标准,大的方面说就是德才兼备。不同历史时期、对干部德才的具体要求又有所不同,比如在全面建成小康社会进入决定性阶段、改革进入攻坚期和深水区的今天,我们最需要建设一支适应“新的历史特点”、党和人民需要的好干部队伍,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的组织保证。在2013年全国组织工作会议上,习近平总书记就明确提出了“坚定信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的“20字”好干部最新标准。“三严三实”的要求,进一步丰富和发展了党的干部队伍建设的思想,是对党员干部党性修养、用权观念、纪律要求和工作作风的基本要求。今天我们开展专题教育,就是要求我们全局干部要以强烈的政治责任感,强化党性修养,推动改进作风,强化教育培训,从严管理监督,按照“三严三实”要求进一步加强作风建设,解决党员干部作风与新形势新任务不适应的问题,更好地提高工作效率。
二、“不严不实”的具体表现
通过深入开展党的群众路线教育实践活动,全局干部队伍建设取得了良好成果。但也要深刻地看到,与党中央坚持全面从严治党的要求、与“三严三实”的要求、与广大人民群众的殷切期盼相比还有差距,一些领导干部的“四风”病源还在、病根未除,“不能”、“不想”的问题还远没有解决;一些领导干部不同程度地存在满足于当庸官、懒官、太平官,存在“为官不为”的思想和行为。归纳起来,我认为在全局党员干部中主要存在以下五个方面的突出问题。
(一)不学习。就是不善于学习。在我局开展的党的群众路线教育实践活动中,党员干部在撰写对照检查材料时,都将学习不够、不深、不透作为存的问题,并在下一步整改措施中都写到要加强学习,所列整改措施丰富而具体。但实际情况是怎样,还存在个别领导干部只是把加强学习写在纸上,挂在嘴上,就是不去学习。导致知识更新慢,靠老经验、老手段决策办事,与时代发展要求格格不入。有的干部虽然也在学习但浅尝辄止,不求甚解,学用脱节;有的干部没有把学风问题当做一个政治问题来对待,学习不注意联系实际,难以虚实相结合,效果不佳。
(二)不坚定。就是理想信念不坚定。当前,在我局党员干部队伍中,有少数党员干部不能正确认识要把执行党现阶段政策同坚持党的最高理念统一起来的道理,理念信念淡薄,对党的忠诚意识有所动摇,缺乏建设有中国特色的社会主义信心,不能严格按照共产党员的条件要求自己,缺乏原则立场,事不关己,高高挂起。
(三)不严格。就是自我管理要求不严。少数党员干部组织纪律涣散,组织意识不强,长期不参加组织活动,个人主义、自由主义思想严重,把自己混同于一般群众,一切以自我利益为中心,在工作上表现为华而不实,只求应付了事;有的干部办事不讲原则,以小团体利益为标准,团结协作精神不够;有的干部存在一些不健康的思想和行为,勤政廉政意识不强,享乐主义思想严重等等。
(四)不实在。就是工作不实。有的干部作风浮夸,深入务实不足,解决问题只停留在表面,不作深入的调查研究,就事论事,照搬照套,不动脑筋,办事无观点、无立场、无原则,遇到问题绕道走,碰到问题拖、拉、推;有的干部工作不求上进求安稳,不求学习凭经验,不求纪律求自由,问题矛盾全上交,认为权力不够,一摊了之;有的干部抓工作留于形式,不求实际效果,只凭主观想象,缺少了解实情,难以解决实际问题。
(五)不作为。就是精神懈怠、不思进取、不敢担当。有的干部缺乏忧患意识、危机意识,认为进了机关部门工作就安稳,不求上进,得过且过,工作无精打采,对自己无要求,做天和尚撞天钟;有的干部缺乏艰苦创业精神,只图安逸,不思进取,只图享受不讲奉献,只比待遇不讲贡献,总感到自己吃亏,处在一种不平衡的状态。
上述种种现象尽管只发生在少数干部身上,但如果任其发展,势必影响到整体干部队伍的战斗力,严重损害质监局在群众中的形象,请同志务必引起重视并切实加以改正。
三、认真做到“三严三实”,争做人民满意的质监干部
当前,质监事业改革进入攻坚期和深水区,既面临难得的发展机遇,也面临风险更大、难题更为集中的挑战,全面深化改革、推进依法行政,关键在党,关键在各级领导干部。因此,各级党员干部,特别是领导干部,必须坚持“忠”字当头,“廉”字托底,以严正己、集“干净”与“干事”于一身、“勤政”和“廉政”于一体;真正内化于心、外化于行,做让党放心、让人民满意的好干部。
(一)严用权、做人实,始终做到不谋一己私利
什么是领导干部?说直白一点,领导干部就是做领导工作的人。领导工作,如果简单地说,就是用权。作为一名党员干部,手里多多少少有点权力,把手中权力用好了,就会造福人民,但如果一旦滥用权力,就会祸害一方百姓。因此,党员领导干部一定要树立起正确的权力观。怎么才能树立起正确的权力观,我认为需要解决好对权力来源、权力的性质、对权的态度三个问题,我们必须清醒地认识到,我们手中的一切权力来源于人民,一切权力属于人民,一切权力都要为民所用。做人要实,不要两面三刀。我们必须承认,现在个别领导可以对着镜头说假话,脸不改色心不跳。台上像个代表,台下乱七八糟,开会反腐倡廉,下会贪污受贿,作为一名党员领导干部,我们要好好做人、做官与做事。真正做到“立身不忘做人之本”,“为政不移公仆之心”, “用权不谋一己之私”。
(二)谋事实、不漂浮,始终做到不贪虚名虚功
谋事是做事的开始,成事的前提。谋事要实既是对“三严三实”确定的党员干部为政做人的准则的遵循,更切中干事创业的要害,党员领导干部必须时刻铭记,自觉践行。
如何确定一个党员领导干部“谋事实不实”?用焦裕禄精神这面镜子,用“三严三实”这把尺子,在对标中找不足,在比照中缩差距。要学习焦裕禄同志凡事探求就里求实作风,始终保持专注发展定力,从实际出发谋事,使各项工作、措施、办法符合实际。谋事要实,需怀“实心”。这个“实心”,就是正确的事业观、政绩观和全局观;谋事要实,须察实情。这个“实情”,就是一切从实际出发,尊重实际情况、尊重客观规律、尊重科学精神;谋事要实,应谋实事。这个“实事”,就是民之所需、民之所愿、民之所想。各项工作谋划尤其要强调一个“实”字,要把遵循事物的客观规律作为基本前提,把实现最广大人民的根本利益作为最终目标,全面协调,统筹兼顾,“谋”在实处,才站得稳,走得远。在各项工作中要做到思想从实际出发、思路从实际出发、决策从实际出发、行动从实际出发,以锲而不舍的毅力咬住目标持续发力,既要牢固树立“功成不必在我”的新理念,不贪一时之功、不图一时之名,又要千方百计见功效,对已经明确了的目标任务,我认为要以踏石留印、抓铁有痕的大劲头,抓细抓实抓到位,尽最大努力干一件成一件,做一项成一项,不达到目的、不彻底完成任务决不罢休。
(三)强理想、坚信念,始终做到对党忠诚老实
党员干部是否扎实开展好“三严三实”专题教育,是否进一步提升工作能力,事关党的执政地位和政权巩固、事关党和国家重大政策措施能否顺利执行,所以我们要认真扎实开展“三严三实”专题教育,进一步增强严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的能力和素质。不论时代如何变化,对党忠诚、坚定信念、清正廉洁、敢于担当。作为一名党员干部,就是要把“三严三实”作为一门必修课、教科书,不断学习,认真学好,自觉增强党性修养,做到对党忠实、对民老实、对事公道,坚定理想信念和宗旨观念,坚决维护党章党纪,做到权为民所系、利为民所谋;自觉把权力关进笼子,自觉主动接受监督,坚决不搞特权、不以权谋私。
     (四)守规矩、重品行,始终做到清正干净干事
“打铁还需自身硬”。党员干部要时刻牢记习近平总书记提出的“要时刻保持清醒的头脑,干干净净做人、踏踏实实做事,真正做到为民、务实、清廉”的要求。守规矩、重品行,清正干净干事是党员干部的操守底线和有为有位有威的前提条件,核心是要心存敬畏、严守法纪、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,守住做人、处事、用权、交友的底线,扛住党和人民交给的责任,守住政治生命线和正确的人生价值观。
习总书记讲过,千万不要既想当官,又想发财,自古以来“官商同道,亡国之兆”。创业未建,守城更难,所以你既然入党,既然当了领导干部,你就不要以权谋私,不要以权谋私,不能既想当官又想发财。因此,党员干部要时时提醒告诫自己,不断加强党性修养,守规矩、重品行,始终保持严守法纪、淡泊名利、清正干净之心,不断筑牢拒腐防变的思想防线。要以“淡泊名利”处事,看清贪图名利之害,不贪名利、淡泊名利、不逐名利,厚德重品修身,正派为人、公正待人、厚爱待人;要以“清正干净”对待诱惑,经受得住名权财色的考验,恪守清正干净之身,常思廉不懈怠、常保廉不特殊、常促廉不擅权、常守廉不掉队。
     (五)明责任、重担当,始终做到用行动赢民心
明责任、重担当,忠诚履职是党员干部的职责道义,必须作为履职标准始终保持。“说一万不如干一尺”,敢于担当是共产党人的鲜明政治品格,是党员干部的职责所系、使命所在。是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名党员干部身上是否真正体现共产党人先进性和纯洁性的重要方面。随着市场经济的深入发展,少部分党员干部受经济利益的驱使,理想信念也发生了变化,有的奉献精神减弱,奉行拜金主义、享乐主义;有的虚报浮夸、渎职失职甚至与民争利等等,严重影响了党在人民群众中的形象和威信。党员干部承载着党和人民的厚望,在腐败与反腐败的激烈斗争中备受社会各方关注,我们必须把保持党的先进性、纯洁性要求落实到各项具体工作中。
岗位就是责任,职务就是职责,无论在哪个岗位,党员干部都敢于碰硬,勇于担当,既做到问题不回避,矛盾不上交,责任不推卸,又做到脚踏实地、真抓实干。在党性原则面前,涉及大是大非的立场原则问题,要理直气壮、旗帜鲜明、立场坚定,不含糊、不哼哈、不摇摆,特别是要把依纪依法履职落实到工作实践中,带头依法治权,强化权责法定理念,坚决落实“法定职责必须为、法无授权不可为,决不允许任何组织或者个人有超越法律的特权”,做依法执政、依法行政、依法办事的模范。同志们,作风建设永远在路上,让我们自觉践行“三严三实”,切实加强作风建设,常修为政之德,不移公仆之心,为平谷区质监事业的发展而不懈奋斗!
今天就和大家分享到这里,谢谢大家。

分享到:

主办:北京市平谷区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000083 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市平谷区文化南街7号 邮政编码:101200