站内检索:
网站首页 机构职能 办事中心 工作信息 法律法规 政民互动 查询服务 专题栏目 应急管理 人事任免
 当前位置: 首 页 >> 工作信息 >> 计划总结
平谷区质监局2015年工作要点
】 【打印】 【关闭
发布时间:2015-01-06
北京市平谷区质量技术监督局
2015年工作要点
 
2014年转眼已过,一年来,平谷局立足质监职能,发挥质监使命,坚持依法行政,紧密围绕市局中心工作和平谷区“一区四化五谷”发展战略,较好完成了各项工作目标和各项任务。2015年,平谷局将在完成各项规定动作的基本要求上,严守底线,创新管理,着重从以下几方面开展工作:
一、不折不扣完成重点工作任务
(一)确保产品质量状况稳中有升
2014年平谷区产品质量状况较以前相比有较大提高,产品合格率高于全市平均水平。2015年,在夯实区域产品质量水平的基础上,平谷局将着力开展三项重点工作:一是大力推进“减煤换煤、清洁空气”行动计划,进一步加大抽查力度,推进燃煤质量强制性标准的实施,加强燃煤质量监督管理办法的宣传贯彻;二是制定并实施贯彻《平谷区质量发展纲要实施意见2015年行动计划》,努力营造政府推动、部门协作、企业主体、社会参与的大质量工作格局;三是加强市政府质量管理奖的宣传推广,促进品牌建设,增强企业品牌意识,使“平谷制造”成为优质产品的标志。
(二)强化特种设备安全监察
2014年平谷局特种设备工作实现了零事故的工作目标,2015年我局将重点完善特种设备事故调查处理工作机制,加大气瓶和压力管道整治工作力度,巩固整治成果,加强对重点部位、重点企业、重点时期特种设备的监察,推进特种设备安全监察网络建设。另外,我局将继续做好全国“两会”、反法西斯胜利70周年等重要会议、重大活动和节假日特种设备安全监察工作。
二、立足职能,助推区域经济提质增效
2015年,平谷局将结合区域实际情况,在深入调查研究的基础上,找准发挥质监职能作用的切入点。去年,平谷局首次编制并上报了“平谷区工业产品质量状况分析报告”,受到区相关领导和部门的高度重视,2015年平谷局将主动向区委、区政府提出开展工作的思路和措施,抓住机遇、找准定位、制定规划,在地区经济社会发展中发挥积极作用,不断夯实我区质量工作基础。
在去年的标准化工作中,平谷局取得了可喜的成绩:峪口禽业蛋种鸡养殖标准化示范区被评为全国农业标准化优秀示范区、北寨红杏被国家质检总局批准为地理标志保护产品、区利澳聚德水产养殖专业合作社成为国家水产养殖技术服务综合标准化示范区建设承担单位。2015年平谷局将进一步推进标准化在区域经济发展中的重要作用,加强对地理标志保护产品的监管和帮扶,推动北寨红杏地理标志保护体系的试行,加强第八批农业标准化示范区建设,做好麻核桃地理标志保护产品的申报工作,为推动平谷区农民增收、经济提质增效作出贡献。
三、深入贯彻京津冀协同发展重大战略
平谷区是北京市唯一与天津、河北直接接壤的区县,三地质监事业的协同发展对促进三地区域经济的一体化发展具有重要意义。在三地省(市)局签署合作协议后,平谷局牵头组织召开了“平谷、蓟县、三河践行京津冀一体化质监事业合作研讨会”,三方本着资源共享、优势互补、共赢发展的原则,结合各自区域特点、政府重点工作,分别就建立质量安全联查联动机制、农业标准化建设、地理标识产品保护、检测机构资源互补等方面达成了共识并签署了《三地质监工作合作协议框架》,下一步平谷局将务实落实合作的各项任务,有计划的组织实施,服务区域经济的协同发展。
四、深入推进法治质监建设
2015年是全面推进依法治国的开局之年,平谷局将认真贯彻落实国家和我市关于依法行政、建设法治政府的系列要求,深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,加强法制宣传教育,开展法律法规业务知识培训,提高行政执法人员法律素质,进一步做好违法行为预防。另外,加强社会法制宣传,特别是对新企业、法制意识淡薄企业管理者的法制宣传,提高企业学法、懂法、守法意识,减少因不懂法而违法现象。
2015年,平谷局将深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,改革创新、扎实工作,为平谷区的经济建设、首都质监事业的发展再立新功。
 

分享到:

主办:北京市平谷区质量技术监督局 版权所有 政府网站标识码:1100000083 ICP备案编号:京ICP备05056882号
京公网安备11010502026529 地址:北京市平谷区文化南街7号 邮政编码:101200